A lactase é a enzima responsável pela digestão da lactose, principal açúcar do leite e seus derivados. O distúrbio na produção da lactase é conhecido como hipolatasia ou intolerância à lactose e podem causar dores na barriga, gases, diarreias e desconforto no abdômen. Esses sintomas podem ser confundidos como intolerância secundárias e/ou alergia, para diagnostico diferencial o teste genético de intolerância a lactose é fundamental, pois detecta alterações genéticas que podem interferir na síntese de lactase.
O teste genético apresenta as seguintes vantagens:
- Teste preciso, abrangente e confiável;
- Importante exame para exclusão de causas secundárias de intolerância;
- O paciente não fica muito tempo no laboratório devido à agilidade e praticidade da coleta;
- Não precisa de jejum;
- Pode ser realizado com amostra da mucosa oral (indolor);
- Dispensa a necessidade de várias coletas de sangue em comparação ao método tradicional.
Principais diferenças entre intolerância á lactose e alergia á proteína do leite.
INTOLERÂNCIA | ALERGIA |
Caracteriza-se pela dificuldade de digerir o açúcar do leite | Caracteriza-se pela dificuldade de digerir as proteínas do leite |
Normalmente, manifesta-se na idade adulta | Surge com frequência no primeiro ano de vida |
Não ativa o sistema imunológico | Ativa o sistema imunológico |
Os sintomas estão relacionados apenas ao sistema gastrintestinal | Os sintomas podem aparecer em qualquer órgão do corpo |